Sabtu, 1 Maret 2025

Hasil Survei, Penertiban RA Jadi Catatan Pelayanan Angkasa Pura II

Hasil Survei, Penertiban RA Jadi Catatan Pelayanan Angkasa Pura II

EKONOMI
22 November 2015, 16:08 WIB
Cuplik.Com - Jakarta - Indonesia Development Monitoring (IDM) merilis, hasil survei terkait pelayanan terbilang memuaskan. meski begitu di sektor pengiriman kargo, dari hasil wawancara dengan pengguna, pihaknya mendapati proses Regulated Agent (RA) masih memakan waktu yang lama dan tidak efektif, oleh karenanya jasa penerbangan harus melakukan penertiban RA.

Hal itu diungkapkan Direktur Eksekutif Indonesia Development Monitoring, Widodo Tri Sektianto, dalam siaran pers yang diterima wartawan, Sabtu (21/11/15).

Pihaknya melakukan survei tentang pelayanan penumpang jasa penerbangan di Bandara Sukarno Hatta yang bertema "Pengaruh Revolusi Mental di Angkasa Pura terhadap pelayanan kepada penumpang di Bandara Sukarno Hatta", survei digelar pada 29 Oktober sampai 12 Nopember 2015.

"Dari hasil pendapat publik pelayanan terkait akses menuju dan ke Bandara Sukarno Hatta cukup mudah tergambar dari jawaban responden 81,2 persen mengatakan mudah sisanya tidak menjawab," ujar Widodo.

Sementara, dari sisi fasilitas di bandara Sukarno Hatta menurut Widodo, perparkiran 83.2 persen tertib ,aman dan teratur, kecepatan dan ketepatan saatcheck in 74,8 persen mengatakan lancar dan tertib.

Terkait kecepatan dan ketepatan dalam penanganan bagasi, khususnya yang terkait dengan keterlambatan, kehilangan bagasi dibandara 81,6 persen penumpang puas dan 18,4 persen tidak puas dan sering hilang bagasinya.

"Kebersihan di bandara Sukarno Hatta seperti ruang tunggu didalam bandara, toilet, ruang antar jemput penumpang, area food court, area parkir, keberadaan petugas kebersihan , 78.4 persen mengatakan memuaskan dan 15 persen mengatakan harus lebih ditingkatkan dan hampir 88,3 persen penumpang di bandara Sukarno-Hatta mengatakan merasa nyaman jika berangkat dan tiba dari Sukarno-Hatta,"paparnya.

Sementara itu, terhadap pelayanan Imigrsai dan bea cukai di Bandara Sukarno Hatta menurut pengunaan jasa penerbangan 56,3 persen cukup cepat serta teliti sementara 33,7 persen mengatakan lambat dan kadang petugas imigrasi kurang .

"Dari hasil jajak pendapat IDM menyimpulkan bahwa pengelola bandara Soekarno-Hatta oleh PT. Angkasa Pura II sudah sangat baik akibat adanya program revolusi mental pelayanan jasa kepada penumpang di Bandara Sukarno Hatta ,namun harus terus ditingkatkan layanannya sejalan dengan makin tingginya harapan konsumen jasa penerbangan,"tegasnya.

Terkait catatan khusus untuk jasa pengiriman kargo yang mengunakan sistim Regulated Agen. Widodo memaparkan dari hasil wawancara dengan penguna, pihaknya mendapati proses Regulated Agent (RA) ini memakan waktu yang lama dan tidak efektif, karena ada RA yang tidak memiliki gudang di Area Bandara. Belum lagi kapasitas yang belum mampu menampung pergerakan sekitar 970 ton perhari.

"Proses Xray selama ini sudah di pegang oleh Avsec Angkasa Pura membutuhkan waktu 1 jam, dengan adanya system RA ini membutuhkan waktu sampai 7 jam, dikarenakan proses Xray yang berada jauh di luar area Bandara. Hal ini menyebabkan menumpuknya paket kiriman di gudang,"tegasnya.

Sementara dari sisi keamanan, lokasi RA yang cukup jauh dari Bandara Sukarno Hatta sangat riskan keamanannya baik terkait kargo yang dikirim ataupun rawan ditukarnya jenis kargo yang dikirim dengan kargo yang terlarang oleh Undang Undang seperti Narkoba ataupun bahan peledak .

"IDM menyarankan PT Angkasa Pura 2 untuk bisa menertibakan masalah penumpukan dan pengurusan kargo oleh RA swasta Dan mengusulkan pada regulator penerbangan dalam hal ini pemerintah untuk membuat peraturan bahwa Lokasi RA Swasta harus diarea Sukarno Hatta Dan punya fasilitas gudang dibandara,"pungkasnya.

Survey dilakukan dengan cara pengumpulan data kualitatif dilakukan untuk mengetahui jenis pelayanan apa yang diinginkan oleh pengguna jasa bandar udara Juanda dengan melakukan penyebaran kuisioner dan wawancara terhadap para pelanggan Bandara Soekarno - Hatta Di Bawah Pengelolaan PT. ANGKASA PURA II.

Untuk pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan cara menggunakan kuisioner yang disebarkan ke penguna Bandara Soekarno - Hatta di bawah pengelolaan secara proposional dengan metode penarikan sample secaraMultistage Random Sampling dengan jumlah sample 1209 penumpang dari 5.090.896 penumpang setiap tahunnya yang melalui Bandara Sukarno Hatta dengan tingkat kepercayaan 98 persen dengan margin of error 2.8 persen.


Penulis : Dewo
Editor : Dewo

Tag :

CURHAT RAKYAT

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah