Kamis, 13 Maret 2025

PD. Sri Tanjung, PD. Kepala Gading, dan PD. Indrsari Raih Penghargaan UKM Ramah Lingkungan

PD. Sri Tanjung, PD. Kepala Gading, dan PD. Indrsari Raih Penghargaan UKM Ramah Lingkungan

RAGAM
20 Mei 2019, 14:27 WIB

CuplikCom20052019142857-IMG-20190520-WA0007.jpg

Ramah Lingkungan, 3 UKM Raih Penghargaan (Foto: Istimewa)

Cuplikcom - Indramayu - Pemerintah Kabupaten Indramayu memberikan apresiasi kepada 3 pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten Indramayu karena dinilai sebagai UKM yang ramah lingkungan. 

Penyerahan penghargaan dilakukan Bupati Indramayu H. Supendi pada upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-111 tahun 2019 di Alun-Alun Indramayu.

Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan pada Dinas Lingkungan Hidup, Suhartati menjelaskan,  program UKM Ramah Lingkungan of The Year adalah salah satu program peningkatan kualitas air melalui pemberian penghargaan UKM Ramah Lingkungan dalam pengelolaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). 

Pemberian penghargaan ini diseleksi melalui penilaian pengelolaan IPAL yang diikuti oleh tujuh (7 ) UKM yang sudah mempunyai Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang berada di wilayah Sentra Pabrik Krupuk Desa Kenanga Kecamatan Sindang. 

Suhartati menambahkan,  yang menjadi idikator dari penilaian ini yakni kebersihan IPAL,  Kkondisi fisik bangunan /konstruksi IPAL, kondisi air yang masuk ke IPAL (inlet), kondisi air yang keluar dari IPAL (outlet), pengujian air inlet IPAL,  pengujian air outlet IPAL, dan pemeliharaan IPAL.

"Jumlah UKM yang sudah memiliki IPAL masih terbatas,  kita terus dorong agar UKM tersebut bisa memiliki IPAL pada usahanya. Jika UKM memiliki IPAL mereka akan berkontribusi nyata bagi pencegahan pencemaran di Kabupaten Indramayu," kata Suhartati.  

Ke tiga pelaku UKM yang mendapatkan penghargaan UKM of the year yakni PD. Sri Tanjung,  PD. Kepala Gading,  dan PD. Indrsari.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Indramayu, Aep Surahman mengatakan, kegiatan UKM of the year ini harus mendapatkan dukungan dari berbagai pihak karena manfaatnya sangat positif baik untuk kelestarian lingkungan maupun bagi bagi pelaku UKM itu sendiri.

Pihaknya berharap, penilaian UKM of the year ini bisa berlangsung setiap tahun sehingga jumlah UKM yang dinilai semakin banyak yang pada akhirnya UKM yang memiliki IPAL juga akan semkin banyak.

Sementara itu Bupati Indramayu H. Supendi menegaskan,  penghargaan ini merupakan apresiasi dari Pemkab Indramayu agar pelaku UKM dalam menjalankan usahanya harus memperhatikan aspek dampak lingkungan di sekitarnya. 

Pihaknya berharap, semua perusahaan baik UKM maupun besar telah memiliki IPAL sebelum dilakukan pembuangan sehingga kelestarian alam dan lingkungan bisa terjaga. 

"Penghargaan ini kami harap bisa menjadi motivasi bagi lainnya untuk menjalankan usahanya dengan memperhatikan lingkungannya, " tegas Supendi.


Penulis : Winan
Editor : Anan Felicio

Tag :

CURHAT RAKYAT

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.