Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat Konferensi Perss Perpanjangan PSBB Transisi bersama Wagub (Cuplik.com/ M.Riko Indrianto)
Cuplikcom-Jakarta-Sejumlah keluhan mengenai sulitnya mencari rumah sakit bagi pasien virus corona (Covid-19) makin sering terdengar di sejumlah sosial media maupun chat interaktif.
Hal ini seiring dengan peningkatan kasus aktif Covid-19 yang signifikan di Indonesia. Per 1 Januari 2021 kemarin jumlah pasien aktif atau pasien yang membutuhkan perawatan dan isolasi, mencapai 111.005 orang, rekor tertinggi sejak Maret 2020.
Uniknya, Satgas Penanganan Covid-19 hanya memberikan informasi harian mengenai tingkat keterpakaian ruang isolasi dan ICU Rumah Sakit di DKI Jakarta. Tidak ada informasi harian mengenai RS di 33 provinsi lainnya.
Nah, berdasarkan data Satgas Covid-19, per 30 Desember 2020, saat ini ada 7.216 tempat tidur isolasi dan 937 tempat tidur ICU di Jakarta.
Jumlah pasien yang sedang menjalani isolasi di RS mencapai 6.036 orang atau sudah 84% tempat tidur isolasi terisi. Sementara itu, pasien yang dirawat di ICU mencapai 739 orang, atau sudah 79% terisi.
Dengan data tersebut, maka masih ada 1.180 tempat tidur isolasi dan 198 ICU yang tersedia per 30 Desember 2020.
Sebagai informasi, pada 30 Desember jumlah pasien aktif di Jakarta mencapai 15.658 orang. Sementara per 1 Januari 2020, jumlah pasien aktif kembali meningkat hingga 15.976 orang.