Minggu, 16 Maret 2025

Prawita Genppari Gelar Pelatihan Dasar Kepemimpinan Organisasi, Ini Tujuannya

Prawita Genppari Gelar Pelatihan Dasar Kepemimpinan Organisasi, Ini Tujuannya

RAGAM
25 Januari 2021, 20:23 WIB

CuplikCom-Prawita-Genppari-Gelar-Pelatihan-Dasar-Kepemimpinan-Organisasi,-Ini-Tujuannya-25012021202613-IMG_20210125_202328.jpg

Pelatihan berlangsung. (Foto: istimewa)

Cuplikcom - Bandung - Organisasi sebagai wadah bersama dalam mencapai tujuan sejatinya dilakukan oleh setiap anggota, dan terutama para pengurusnya dengan penuh tanggung jawab.

Namun hal tersebut tentu tidak semudah mengatakannya karena banyak variabel yang mempengaruhi. Ada orang yang masuk organisasi lalu bekerja semaksimal mungkin demi kepentingan organisasinya dengan penuh tanggung jawab.

Rapat – rapat yang diselenggarakan oleh pimpinan relatif selalu datang untuk membahas segala permasalahan yang ada serta mau berfikir untuk  mengembangkan organisasinya.

Tapi memang faktanya ada juga orang yang jadi pengurus organisasi tetapi cuek bebek dengan keadaan organisasinya, bahkan terlihat lebih tidak peduli dengan apa yang terjadi.

Padahal organisasi perlu bergerak cepat penuh dinamis. Inilah beberapa contoh tantangan dalam kepemimpinan organisasi saat ini. Masalah ini tidak hanya dialami oleh satu atau dua organisasi saja, tetapi hampir seluruh organisasi mengalami hal yang sama

Hal tersebut jelaskan Ketua Umum Prawita GENPPARI Dede Farhan Aulawi di Bandung setelah memberi pembekalan dalam pelatihan “Basics of Organization Leadership, Minggu (24/1).

Selanjutnya Dede juga mengatakan bahwa dalam organisasi memang seringkali kita bertemu dengan orang – orang yang multi karakter. Hal ini tentu wajar saja karena setiap orang lahir dari rahim yang berbeda dan tumbuh berkembang juga di lingkungan yang berbeda.

Namun demikian, ketika memasuki sebuah organisasi seyogianya ada keinginan dan tanggung jawab untuk memajukan organisasi dengan segala konsekuensinya.

Di sana ada pengorbanan fikiran, waktu, tenaga dan tentu saja dana. Jika kira – kira merasa tidak sanggup memikul tanggung jawab tersebut, jauh lebih baik mundur dan memberi kesempatan pada orang lain untuk tampil.

Daripada mundur tidak, tapi juga tidak bekerja dan berfikir demi kemajuan organisasi. Ini merupakan salah satu masalah krusial dalam kepemimpinan di suatu organisasi. Ungkapnya.

Kepemimpinan (Leadership) sesungguhnya tidak semata – mata soal ilmu semata, karena di dalamnya ada “seni” yang harus ditimba dengan pengalaman dan pengorbanan.

Kepemimpinan adalah seni dalam mengorganisir team, memberdayakan dan mengembangkan bakat-bakat yang ada dari team untuk mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien.

Kepemimpinan dalam suatu organisasi itu bersifat dinamis, dimana tidak bisa menerapkan satu metode saja dalam segala kondisi. Ada saatnya otoriter, semi otoriter dan demokratis tergantung pada dinamika keadaan organisasi pada saat itu.

Di awal – awal biasanya masih perlu semi otoriter, tetapi setelah berkembang tentu harus berubah lebih demokratis untuk merangsang tumbuhkembangnya ide – ide kreatif.

“Menjalankan kepemimpinan tidak cukup dengan hanya mengandalkan intuisi, tapi harus didukung dengan karakter dan teknik manajemen yang baik. Pemimpin (Leader) harus mampu mencapai tujuan dengan cara yang efektif, tidak dengan cara coba-coba," ungkap Dede.

"Beberapa pengetahuan dan keterampilan yang perlu dimiliki oleh seorang Pemimpin (Leader) diantaranya adalah Problem Solving, yaitu agar bisa menyelesaikan masalah hingga ke akar masalah, untuk mencegah masalah terulang," sambungnya.

"Bukan sekedar bisa, tetapi juga harus ada kemauan untuk menyelesaikan masalah. Jangan membiarkannya atau malah terkesan cuek saja. Disamping itu, ia juga harus bisa mengelola sumber daya manusia yang ada dalam organisasinya, mengoptimalkan talenta, bisa mempengaruhi orang lain serta mampu meningkatkan motivasi bersama," imbuhnya.

"Hal ini tentu harus juga seiring dengan kemampuannya dalam membangun jejaring dengan penguatan kemampuan komunikasi yang baik," tambah Dede.

"Selain itu semua, pemimpin organisasi juga harus berani membuat suatu keputusan. Tentu ada resikonya, oleh karena itu setiap keputusan yang akan diambil harus benar – benar memperhitungkan resiko yang terukur," tandasnya.


Penulis : Winan
Editor : Anan Felicio

Tag :

CURHAT RAKYAT

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu