Jum'at, 28 Februari 2025

51 Orang Meninggal Akibat HIV

51 Orang Meninggal Akibat HIV

SOSIAL
15 April 2009, 02:21 WIB
Cuplik.Com - SERANG: Sebanyak 51 warga Provinsi Banten dilaporkan meninggal dunia akibat tertular virus HIV/AIDS sehingga perlu adanya pencegahan agar penyakit itu tidak lagi menular kepada keluarga atau orang lain.
     
Ketua Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Provinsi Banten Ariep Mulyawan, Selasa, mengatakan, pasien penderita HIV/AIDS yang meninggal dunia itu terakhir adalah tiga anak usia di bawah lima tahun (balita) yang menjalani perawatan di RSUD Serang dan Cilegon.

Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Banten, hingga saat ini penderita HIV/AIDS mencapai 1.413 kasus, di antaranya sebanyak 1.181 kasus HIV dan 232 kasus teridentifikasi AIDS. Adapun pasien HIV/AIDS yang meninggal dunia tercatat sebanyak 51 orang.

Oleh karena itu, pihaknya meminta upaya pencegahan penularan HIV/AIDS dapat mengubah sikap dan perilaku masyarakat menuju paradigma sehat.

"Jika sudah terkena penyakit itu, dipastikan akan menelan biaya cukup besar, dan karena itu lebih baik mencegah," katanya.  

Menurut dia, saat ini penemuan kasus penderita HIV/AIDS di Banten belum diketahui secara pasti karena secara estimasi angkanya mencapai 6.000 kasus.

Sementara itu, pasien positif yang terkena HIV/AIDS dan kini menjadi obyek pengawasan Klinik Voluntary Counseling Treatmen (VCT) dan Care Support and Treatment (CST) RSUD Serang sebanyak 1.413 orang.

Bahkan, epidemi HIV/AIDS sudah mengancam ibu rumah tangga dan anak-anak yang dilahirkan dari ibu yang tertular HIV/AIDS.

Sejauh ini, penularan HIV/AIDS menjadikan ancaman bagi masyarakat dan kemungkinan wanita tunasusila atau wanita pria (waria) tertular virus HIV/AIDS. Sebab, mereka belum menjalani pemeriksaan di Klinik Teratai Voluntary Counseling Treatmen (VCT) dan Care Support and Treatment (CST) RSUD Serang.

"Untuk itu, pencegahan HIV/AIDS diwajibkan menggunakan kondom karena risikonya sangat kecil," katanya.

Selain itu, pihaknya mengimbau kepada masyarakat agar tidak  menyalahgunakan narkoba, jarum suntik bekas, dan melakukan hubungan seks berganti-ganti pasangan karena bisa menimbulkan sumber penularan HIV/AIDS. "Bila kita tertular HIV/AIDS, tentu yang rugi keluarga sendiri," ujarnya.

Penulis :
Editor :

Tag :

CURHAT RAKYAT

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.