Selasa, 4 Maret 2025

Forum Kerukunan Umat Beragama Indramayu Gelar Silaturahmi Lintas Agama

Forum Kerukunan Umat Beragama Indramayu Gelar Silaturahmi Lintas Agama

SOSIAL
20 September 2022, 22:57 WIB

CuplikCom-Forum-Kerukunan-Umat-Beragama-Indramayu-Gelar-Silaturahmi-Lintas-Agama-20092022225809-IMG-20220920-WA0015.jpg

FKUB Kabupaten Indramayu Gelar Silaturahmi Tokoh Lintas Agama (Foto: istimewa)

Cuplikcom - Indramayu - Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Indramayu bersama Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Indramayu menggelar silaturahmi tokoh lintas agama untuk menjaga persaudaraan serta kerukunan antar umat beragama se-Kabupaten Indramayu. Mengangkat  tema “Moderasi Beragama di Era Disrupsi Digital”, kegiatan dilangsungkan di Aula Puspihat Kemenag Kabupaten Indramayu, Selasa (20/9/2022).

Hadir dalam acara tersebut Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Jajang Sudrajat, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Indramayu Hanif Hanafi serta tokoh-tokoh lintas agama se-Kabupaten Indramayu yakni tokoh agama Islam, Kristen, Kristen Katolik, Hindu dan Budha.

Dalam sambutannya Hanif Hanafi  mengatakan, tujuan diselenggarakannya acara ini untuk merawat hubungan serta komunikasi antar umat beragama agar dapat selalu bersama dan berkolaborasi dalam membangun keberagaman di Kabupaten Indramayu.

“Acara ini digelar untuk menjaga komunikasi diantara keberagaman masyarakat di Kabupaten Indramayu,” katanya.

Hanif Hanafi menjelaskan, harmonisasi yang dibangun oleh Kemenag sangat penting di dalam hubungan masyarakat yang majemuk dan heterogen sehingga peran aktif tokoh agama dalam keberagaman tersebut diperlukan untuk membangun hubungan yang harmonis.

Hal senada disampaikan Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Jajang Sudrajat. Jajang menyatakan Indonesia merupakan negara yang plural, kebhinekaan dan kaya akan keberagaman sehingga membuat Indonesia menjadi negara yang besar dan dikagumi oleh negara-negara di dunia karena dibalik kebhinekaan nya tercipta satu kesatuan dan persatuan yang merupakan modal utama.

“Negara kita kaya akan keberagaman dan kebhinekaan,” paparnya.

Jajang menambahkan, sangat bersyukur dapat hidup ditengah persatuan, kerukunan dan kedamaian, saling bertoleransi, serta saling menghormati dan menghargai dimana hal tersebut merupakan berkah dari Tuhan bahwa perbedaan merupakan rahmat dan perbedaan bukan halangan untuk mencapai cita-cita dan tujuan bersama.

“Alhamdulillah, keberagaman yang diberikan oleh tuhan merupakan berkah bagi kita semua,” tambahnya.

Masih menurut Jajang, harapannya ditengah suasana masyarakat Indramayu yang rukun dan damai ini, tokoh-tokoh agama di Kabupaten Indramayu dapat terus menjadi penyejuk dan suri tauladan bagi umatnya serta tidak pernah berhenti dan tidak kenal lelah dalam memberikan bimbingan rohani.

“Saya berharap para tokoh lintas agama dapat menjadi oase ditengah gurun kehidupan bermasyarakat yang beragam. Karena pada hakikatnya tidak ada satu agama pun yang mengajarkan kebencian kepada pemeluk agama lain apalagi sampai melakukan kekerasan dan tindakan yang anarkis,” harapnya.

Di akhir sambutannya, Jajang mengajak kepada seluruh tokoh lintas agama dan peserta yang hadir untuk bersama-sama dengan pemerintah daerah menciptakan dan memelihara Indramayu yang kondusif, nyaman dan damai serta berkontribusi bagi pembangunan daerah untuk kemajuan bersama menuju Indramayu Bermartabat.

“Mari kita bersama-sama bersinergi memelihara kebersamaan serta memberikan kontribusi untuk kemajuan kita bersama,” pungkasnya.


Penulis : Winan
Editor : Anan Felicio

Tag :

CURHAT RAKYAT

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah