Jum'at, 28 Februari 2025

Pemkab Indramayu Ikuti Rakornas P3PD, Nina Harapkan Desa Jadi Kekuatan Ekonomi

Pemkab Indramayu Ikuti Rakornas P3PD, Nina Harapkan Desa Jadi Kekuatan Ekonomi

SOSIAL
12 Juli 2023, 16:58 WIB

CuplikCom-Pemkab-Indramayu-Ikuti-Rakornas-P3PD,-Nina-Harapkan-Desa-Jadi-Kekuatan-Ekonomi-12072023170011-1689155757355.jpg

Rakornas Kick Off Program P3PD (Foto: istimewa)

Cuplikcom - Indramayu - Bupati Indramayu, Nina Agustina didampingi Plt. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Jajang Sudrajat mengikuti Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pelaksanaan Program Penguatan Pemerintahan dan Pembangunan Desa (P3PD) tahun 2023, Jakarta, Selasa (11/7/2023).

Kegiatan yang digelar oleh Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri tersebut turut dihadiri Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian, Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa, Eko Prasetyanto, beberapa pejabat kementerian dan Lembaga, serta perwakilan gubernur, bupati dan walikota. 

Dalam arahannya, Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian mengatakan, latar belakang dilaksanakannya program P3PD adalah sesuai dengan salah satu visi dari Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang mana pembangunan dimulai dari wilayah perdesaan, rural, serta perbatasan.

Lebih lanjut dijelaskan Tito, sejumlah langkah telah dilakukan oleh Presiden Jokowi dalam memberikan penguatan terhadap desa diantaranya melalui regulasi, kelembagaan, serta penganggaran melalui alokasi dana desa.

Dengan demikian, penguatan dan pembangunan desa menjadi sebuah hal prioritas guna menjadikan desa sebagai sentral ekonomi baru, terlebih lagi Indonesia akan menghadapi bonus demografi sehingga penguatan di bidang SDM menjadi hal yang sangat penting.

Oleh karena itu, sasaran kegiatan dari program P3PD adalah tersedianya sistem penyediaan intervensi program dalam pengembangan kapasitas berbasis teknologi, tersedianya dukungan pembelajaran baru berbasis teknologi digital di lokasi, terbangunnya kepemimpinan dan koordinasi nasional yang berorientasi pada hasil.

“P3PD ini memiliki banyak program, salah satunya penguatan kelembagaan dengan hadirnya berbagai pelatihan. Kami berharap adanya pelatihan ini kepala desa dapat memiliki pemahaman tentang kepemimpinan, sistem pemerintahan yang benar, bagaimana menyusun APBDes, serta bagaimana untuk mengeksekusi terobosan kreatif untuk mendapatkan penghasilan dengan potensi yang ada dan mempertanggungjawabkan keuangannya dengan baik,” ungkapnya.

Sementara itu, Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa, Eko Prasetyanto menyampaikan, melalui rakornas ini diharapkan menjadi sarana untuk melakukan koordinasi, sosialisasi dan capaian program P3PD kepada pemerintah daerah, menyamakan persepsi pelaksanaan target dan sasaran P3PD, melakukan sinkronisasi kegiatan penguatan aparatur pemerintahan desa.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Indramayu, Nina Agustina berharap melalui program P3PD tersebut dapat memperkuat pemerintahan dan mempercepat pembangunan di tingkat desa sehingga dapat meningkatkan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Dalam kesempatan ini Bupati Nina menuturkan, desa merupakan ujung tombak pembangunan nasional seperti pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat, sehingga desa harus menjadi kekuatan ekonomi karena potensi sumber daya alam dan sumber ketahanan pangan sejatinya ada di desa.

“Sektor pembangunan dimulai dari desa, sehingga bila pengelolaan SDA dan SDM di desa bisa dioptimalkan akan sangat mendukung pembangunan nasional,” pungkasnya.


Penulis : Winan
Editor : Anan Felicio

Tag :

CURHAT RAKYAT

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu