Laptop mini yang dioptimasi untuk internet telah booming lebih dari satu tahun. Produk yang di pasaran hanya dibanderol US$300 itu pengapalan globalnya naik 2.424% tahun lalu. Vendor komputer Asustek yang pertama memperkenalkan netbook ke pasaran pada 2007.
Meskipun tingkat pertumbuhnya menakjubkan, namun netbook diperkirakan tidak berumur panjang. Penjualan diperkirakan akan turun saat ekonomi membaik. Analis memprediksi ekonomi global akan membaik pada 2010.
"Orang membeli netbook bukan karena platform yang memang dibutuhkan, tapi karena harganya murah," kata analis iSuppli Matthew Wilkins.
"Dengan harga sebagai motivasi penjualan netbook, maka pertumbuhan platform netbook akan turun saat ekonomi bangkit serta saat kantong konsumen makin tebal," katanya.
Tahun depan, pengapalan netbook global akan tumbuh tidak sebesar sebelumnya. Tapi tetap impresif 39,6% dibandingkan tahun ini. Penurunan itu kata iSuppli akan terus terjadi setidaknya hingga 2013, saat rata-rata pertumbuhan mencapai 13,1%.
Saat Intel terus meningkatkan performa chip netbook untuk menangani video high-definisi. Selain itu Nvidia juga meningkatkan performa grafis dengan chipset GeForce 9400M.
"Saat kemampuan dan performa netbook naik beberapa tahun ke depan dan makin powerfull mereka makin mengancam netbook regular," kata Wilkins.
Dengan beberapa model netbook hanya berbeda US$100 dengan notebook paling murah, maka vendor harus hati-hati mempertahankan kekuatan pasarnya.