(Zulhalim (Cuplik-com))
cuplikcom --Tanggamus- Dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok selama bulan suci Ramadhan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanggamus menggelar Bazar Pasar Murah Bersubsidi di Terminal Kecamatan Kota Agung, Rabu (13/3/2025).
Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Wakil Bupati Tanggamus, Agus Suranto, dengan tujuan menekan lonjakan harga kebutuhan pokok yang biasanya meningkat selama bulan puasa.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan bahwa pasar murah ini merupakan upaya Pemkab Tanggamus untuk meringankan beban masyarakat, terutama bagi keluarga kurang mampu.
“Setiap bulan Ramadhan, permintaan bahan pokok meningkat, yang menyebabkan harga ikut naik. Untuk itu, pemerintah hadir dengan memberikan subsidi agar masyarakat bisa mendapatkan bahan pokok dengan harga lebih terjangkau,” ujar Agus Suranto.
Pasar murah ini menyediakan paket sembako bersubsidi seharga Rp60.000 per paket, yang berisi minyak goreng, gula pasir, dan tepung terigu.
Setiap warga yang ingin membeli paket tersebut cukup membawa fotokopi KTP serta kupon subsidi yang telah disiapkan oleh pemerintah.
Antusiasme warga terlihat sejak pagi hari, dengan ratusan masyarakat Kota Agung yang antre untuk mendapatkan paket sembako murah. Salah satu warga, Ibu Siti (45 tahun), mengaku sangat terbantu dengan adanya pasar murah ini.
“Biasanya harga minyak goreng dan gula naik saat Ramadhan, tapi di sini harganya lebih murah. Semoga kegiatan seperti ini sering diadakan,” ujarnya dengan wajah sumringah.
Tak hanya di Kota Agung, Pemkab Tanggamus juga akan menggelar pasar murah di empat kecamatan lainnya, dengan jadwal sebagai berikut:
- 17 Maret 2025 – Kecamatan Gisting
- 18 Maret 2025 – Kecamatan Talang Padang
- 19 Maret 2025 – Kecamatan Bandar Negeri Semuong
- 20 Maret 2025 – Kecamatan Bulok
Setiap lokasi akan menyediakan 1.500 paket sembako, sehingga total 7.500 paket disiapkan untuk masyarakat Kabupaten Tanggamus.
Pemerintah berharap, program ini bisa membantu banyak warga, meskipun jumlah paket yang tersedia terbatas sesuai dengan kemampuan APBD Kabupaten Tanggamus.