Selasa, 18 Maret 2025

Saatnya Desainer APPMI Pamerkan Karyanya

Saatnya Desainer APPMI Pamerkan Karyanya

GAYA HIDUP
16 Mei 2009, 14:29 WIB
Cuplik.Com - MEMASUKI persaingan global, para perancang dituntut kreatif dalam menciptakan koleksi busana. Semangat itulah yang diusung desainer yang tergabung dalam Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI).

Kali ini, sebanyak 14 perancang APPMI unjuk koleksi busana siap pakai. Koleksi mereka sangat kaya warna, mengunggulkan karakter desain busana yang berbeda, dan selalu up to date dalam mengikuti perkembangan tren fesyen terkini.

Perancang yang unjuk koleksi di antaranya, Afif Syakur, Alisa Listiawaty, Dina Midiani, Dwi Iskandar, Estrelita Maya Zefanya, Jazz Pasay, Lenny Agustin, dan Oki Wong. Selain itu, ada juga Pinky Hendarto, Rudy Liem, Taruna K Kusmayadi, Tedjo Laksono, Uke Toegimin, dan Vicky Soetono.

Lenny Agustin, misalnya, menampilkan rancangan yang menonjolkan sulam tusuk silang bermotif unik. Unik karena motif yang ditampilkan tidak semuanya bergambar bunga, seperti yang sering dikerjakan perancang lainnya. Lenny tergelitik mengadopsi gambar-gambar kartun dan geometrik.

"Rancangan sekarang kaya sulaman. Berbeda dengan koleksi sebelumnya yang banyak memanfaatkan aplikasi material bahan," tutur Lenny kepada okezone.

Perancang yang kini bergabung dengan Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) DKI Jakarta ini mengaku, koleksi berjudul "Blythe's Dream" tersebut terinspirasi gaya busana twiggy, seorang model bermata besar era 1960-an.

Agar koleksinya menjadi "hidup", Lenny mengaku selektif memanfaatkan material bahan. Tidak semua material bisa dia manfaatkan untuk diaplikasikan sulaman, kecuali kain khas dari Makassar dan katun.

"Sulaman tersebut ada yang langsung dikerjakan pada material bahan. Namun alternatif lain, ada yang disulam terlebih dahulu pada material lain, kemudian baru diaplikasikan pada material utama," tambah Lenny. Berbeda dengan Jenny Agustin, Ketua Umum Pusat APPMI Taruna K Kusmayadi memamerkan koleksi untuk pasar wanita dewasa atau ibu-ibu yang ingin selalu tampil muda. Koleksinya diberi judul "Moms Teen".

"Lewat koleksi ini, saya mengajak ibu-ibu berfantasi menjadi remaja lagi. Untuk itulah saya menawarkan desain busana yang simpel dengan inspirasi era 1970-an," tukas Taruna yang banyak memanfaatkan material batik tulis Surabaya.

Penulis : Risti Ulul Azmi
Editor : Risti Ulul Azmi

Tag :

CURHAT RAKYAT

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu