Berdasarkan situs Departemen ESDM yang dilansir detikFinance, Sabtu (23/5/2009), dari seluruh total pipa yang dibutuhkan untuk mengalirkan hasil produksi Blok Cepu saat ini hanya tersisa 5 kilometer lagi.
"Karena produksi awal direncanakan pada akhir Agustus, maka pemasangan pipa harus selesai sebelum Agustus 2009," ujar Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi, Evita Herawati Legowo dalam situs tersebut.
Pemerintah berkeinginan agar produksi di Blok Cepu sesuai rencana dengan target produksi awal sekitar 15 ribu barel per hari. Seperti diketahui, pemasangan pipa blok Cepu tertunda-tunda karena sulitnya izin penggunaan lahan dari pemerintah daerah Tuban.
Produksi Blok Cepu merupakan salah satu lapangan yang menjadi andalan pemerintah untuk mencapai target lifting nasional sekitar 960 ribu barel per hari. Hingga bulan April, realisasi lifting secara nasional sekitar 956 ribu barel per hari.