Rabu, 12 Februari 2025

Aceh Masih Potensi Terkena Tsunami

Aceh Masih Potensi Terkena Tsunami

IPTEK
14 Juli 2009, 15:59 WIB
Cuplik.Com - Banda Aceh - Penelitian paleotsunami (tsunami purba) atau tsunami yang terjadi zaman dulu, diperkirakan dapat meramalkan kapan tsunami kembali terjadi.

"Dari lapisan-lapisan paleotsunami, peneliti bisa tahu kapan tsunami itu pernah terjadi, dan ada kecenderungan berulang sehigga bisa diperkirakan kapan kemungkinan bencana alam serupa terjadi lagi," kata Irina Rafliana dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) di Banda Aceh, Selasa (14/7).

Dia mencontohkan seperti tsunami yang pernah terjadi di kepulauan Nikobar pada tahun 1874 dengan siklus selama 38 tahun dan di Andaman pada 1881 siklusnya antara 60-61 tahun.

"Kita tidak tahu kapan pastinya tsunami terjadi. Meskipun ada ramalan-ramalan yang mengatakan bahwa tsunami akan terjadi memang benar tapi tidak bisa dikatakan kapan pastinya terjadi," tambahnya.

Dia menjelaskan, para peneliti pernah menemukan lapisan pasir pada daerah di pedalaman Thailand dan setelah diteliti endapannya sama dengan tsunami 2004 sehingga diperkirakan di daerah itu sebelumnya juga pernah terjadi tsunami.

Kemungkinan tsunami yang terjadi pada 26 Desember 2004 juga akan kembali terjadi namun tidak diketahui kapan kepastiannya. Di Aceh sendiri tsunami juga pernah terjadi di Simeulue sebelum tahun 2004 sehingga di daerah tersebut memiliki kearifan lokal yang disebut "smong".

Karena kearifan lokal smong atau tsunami yang dikenal masyarakat Simeulue itulah maka saat tsunami 2004 terjadi hanya tiga warga yang menjadi korban jiwa karena saat gempa bumi warga langsung menyelamatkan diri ke daerah yang lebih tinggi.

Ia mengatakan, masyarakat yang tinggal di kawasan Samudera Hindia perlu meningkatkan kewaspadaan karena berada di jalur yang rawan gempa bumi dan tsunami.

Meskipun pusat gempa bumi jauh dari Aceh namun perlu tetap waspada karena kawasan Samudera Hindia tetap terkena dampaknya seperti saat tsunami 2004 yang imbasnya dirasakan hingga ke Maladewa, Sri Lanka maupun negara lainnya.

Penulis :
Editor :

Tag :

CURHAT RAKYAT

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128