Jum'at, 14 Maret 2025

Pemerintah Bicarakan Soal Saham Newmont Secara Informal

Pemerintah Bicarakan Soal Saham Newmont Secara Informal

EKONOMI
23 Juli 2009, 12:08 WIB
Cuplik.Com - Jakarta: Pemerintah sedang melakukan pembicaraan informal dengan Kementerian Negara BUMN terkait penggunaan hak membeli 14 persen saham divestasi PT Newmont Nusa Tenggara (Newmont).

"Upaya-upaya pembicaraan informal sedang diupayakan (Depkeu dan Kementerian BUMN)," kata Menneg BUMN Sofyan Djalil, usai menghadiri Bisnis Indonesia Award, Jakarta, Rabu malam.

Menurut Sofyan, pembicaraan informal sebagai langkah mendorong agar pemerintah menggunakan hak beli saham divestasi tersebut.

"Kalau pemerintah tidak membeli maka kita meminta agar BUMN diberikan kesempatan," katanya.

Menurut Sofyan, PT Antam Tbk siap didorong untuk melakukan penawaran.

Pada 14 Juli 2009 Tim Pemerintah dan Newmont menyepakati harga 100 persen saham Newmont untuk menghitung saham divestasi tahun 2008 dan 2009 sebesar 3,52 miliar dolar AS.

Dengan nilai tersebut maka harga saham tujuh persen saham Newmont tahun 2008 adalah 246,4 juta dolar AS dan harga tujuh persen saham 2009 juga 246,4 juta dolar AS.

Sesuai putusan arbitrase, harga saham divestasi 2008 termasuk 2006 dan 2007 paling lambat diselesaikan 27 September 2009.

Sedangkan harga saham divestasi 2009 yang tidak masuk keputusan arbitrase, sesuai kontrak karya mesti sudah diputuskan Menkeu paling lama 30 hari setelah kesepakatan 14 Juli 2009.

Akan tetapi ujar Sofyan, sejauh ini belum ada keputusan Depkeu memberikan mandat kepada BUMN.

Untuk itu Kementerian BUMN akan kembali menyurati Depkeu bahwa BUMN siap merealisasikan pembelian.

Ia mengutarakan kesiapan BUMN melakukan penawaran bisa melalui satu BUMN atau membentuk konsorsium.

"Dana tidak ada masalah. Itu merupakan urusan BUMN, bisa juga melibatkan BUMN yang memiliki kelebihan likuiditas. Intinya BUMN akan masuk kalau harganya cocok," tegasnya.

Penulis :
Editor :

Tag :

CURHAT RAKYAT

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.