Rencananya, mulai besok penyuntikan vaksin akan dilaksanakan di RSA Ratu Ibu Bangkalan.
"Sebelumnya para calhaj sudah disuntik vaksin meningitis dan selanjutnya mereka akan disuntik vaksin flu babi. Itu untuk antisipasi agar kebal dari penyakit," ujar Kepala Seksi (Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kantor Departemen Agama Bangkalan Amin Mahfud, Rabu (7/10/2009).
Amin menjelaskan, pemberian vaksin flu babi dilakukan atas aturan yang telah dikeluarkan oleh pemerintah Arab Saudi. Seluruh calhaj yang masuk ke Tanah Suci harus bebas virus flu babi.
Menurutnya, kebijakan suntik vaksin flu babi merupakan yang pertama kali dilakukan.
"Itu (vaksin flu babi) kan disubsidi dari pemerintah pusat dan dijadwalkan baru akan datang dalam minggu ini, sehingga kami bisa melakukannya kalau vaksin sudah datang," terang Amin.
Amin menambahkan, suntik vaksin flu babi dinilai sangat penting, terutama bagi seluruh calhaj yang akan berangkat ke Tanah Suci. Diperkirakan, kabupaten Bangkalan yang masuk dalam kelompok terbang (kloter) 73 dan 74, akan berangkat pertengahan November 2009.