Selasa, 4 Maret 2025

Tamu Allah ditunda Keberangkatannya ke Tanah Suci

Tamu Allah ditunda Keberangkatannya ke Tanah Suci

SOSIAL
13 November 2009, 14:36 WIB
Cuplik.Com - Calon haji (calhaj) yang sudah melunasi biaya penyelenggaraan ibadah haji (BPIH) namun mengalami sakit atau ada keperluan lain, yang jumlahnya mencapai 71 orang, dapat menunda keberangkatannya ke tanah suci hingga kloter 84.

Sekretaris Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) embarkasi Bekasi, Edi Arief, di Bekasi, Jumat (13/11), mengatakan, panitia bisa menerima penundaan keberangkatan dengan alasan yang kuat dan kursi di pesawat juga ada yang kosong.

"Kita tidak mungkin memaksa orang yang sedang sakit untuk berangkat ke Mekkah sesuai kelompok terbang karena akan membahayakan jiwa. Penerbangan ke Saudi Arabia perlu waktu panjang ditambah perjalanan darat yang sangat melelahkan," ujarnya seperti dikutip Antara. 

Beberapa jemaah asal embarkasi Kota Bekasi ada yang meninggal seperti Warti Sakim Sidik asal Kabupaten Cirebon yang meninggal saat akan ke embarkasi, ada juga jemaah yang wafat ketika sampai di Madinah, dan ada jemaah yang melahirkan melalui operasi caesar di Madinah.

Jemaah yang dirawat di RS diantaranya Sulmi Satibi asal Kab. Karawang, Halimah Hafil asal Kabupaten Bandung dan Sulaihi asal Kabupaten Tasikmalaya.

Seorang jemaah dibatalkan keberangkatannya adalah Umi K (21), asal Sukabumi yang diketahui sedang hamil melalui pemeriksaan tes urine dan ultra sonografi (USG).

Petugas kesehatan poliklinik haji embarkasi Bekasi, dr. Titin, mengatakan, menunaikan ibadah haji memerlukan kondisi fisik yang segar mengingat selain perjalanan yang jauh, berbagai rukun, syarat haji, shalat serta amal ibadah lainnya wajib dan harus dikerjakan.

"Perbedaan suhu udara, kelembaban serta jauhnya jarak dari maktab ke tempat pelaksanaan rukun dan syarat haji mengharuskan jemaah dalam kondisi sehat. Kita sangat memperhatikan kondisi kesehatan mereka sebelum berangkat," ujarnya.

Setiap calon haji yang akan masuk ke embarkasi haji, oleh petugas dilakukan pemeriksaan ulang kesehatan terutama pada calhaj tertentu seperti lanjut usia dan wanita usia muda.

Buku laporan kesehatan calon haji juga diperiksa, termasuk untuk mengetahui apakah sudah mendapat vaksin meningitis dan H1N1 atau flu babi.

Titin mengatakan, setiap hari jumlah calon haji yang memeriksakan kesehatan di Puskesmas mencapai 90-110 orang. Mereka tidak hanya yang datang karena gejala sakit saja tapi juga ada yang sekadar mengukur tekanan darah.

Penyakit yang diderita calon haji biasanya hanya penyakit ringan seperti demam, batuk, kelelahan, tekanan darah naik, darah rendah serta maag. "Kita berikan obat antara 2-5 hari sesuai gejala. Obat yang tersedia cukup untuk semua jenis penyakit dasar," ujarnya.


Penulis :
Editor :

Tag :

CURHAT RAKYAT

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128