Sabtu, 1 Maret 2025

Jelang Idul Adha Harga Domba Naik 10 Persen

Jelang Idul Adha Harga Domba Naik 10 Persen

EKONOMI
26 November 2009, 10:27 WIB
Cuplik.Com - Menjelang Idul Adha 1430 H harga domba satuan mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Kenaikannya beragam bergantung jenis domba namun rata-rata sekitar sepuluh persen.

Seperti yang diutarakan Ade Jamal (32), salah seorang penjual domba di Kec. Ngamprah, Kab. Bandung Barat. Tahun lalu, harga domba kualitas bukan super masih bisa dijangkau dibawah Rp 1 juta. "Tapi tahun ini sudah jarang yang harganya dibawah Rp 1 juta kecuali beli banyak. Saya biasa menjual mulai Rp 1,3 juta untuk domba kualitas bukan super," katanya ketika ditemui Selasa (24/11).

Menurutnya, kenaikan harga domba dikarenakan pasarannya juga meningkat. "Memang tidak ada aturan bakunya. Dan saya sih sebagai tukang jual domba ikut harga kompakan saja dengan teman-teman lain," katanya.

Ia juga mengatakan khusus untuk kebutuhan kurban, masyarakat tentu mencari yang sesuai syaratnya. Diantaranya usia serta berat badan domba jantan. Yang membadakan harga adalah kualitas domba seperti dari Garut dan domba sayur (domba biasa).

"Di sini bahkan di Jawa Barat jarang yang mencari atau menjual kambing. Kambing biasanya dicari oleh orang Jakarta dan sekitarnya," kata Ade yang merupakan warga Kampung Situ Bolang, Desa Margajaya, Kec. Ngamprah, Kab. Bandung Barat itu.

Disebutkan untuk domba garut super harganya bisa mencapai Rp 2,5 juta untuk yang memiliki berat tubuh hingga 70 kilogram. Namun untuk domba sayur, rata-rata antara Rp 1,3 juta hingga Rp 1,8 juta.

Dikatakan Asep (30), penjual domba lainnya, penjualan domba untuk kurban meningkat ketika satu minggu sebelum kurban. "Setelah itu kondisinya biasa saja. Baru pada malam takbiran biasanya penjualan naik lagi. Mungkin buat yang belum sempet beli. Tapi kadang setelah shalat idul adha juga masih ada yang nyari. Biasanya harganya berbeda, bisa lebih murah atau lebih mahal. Bergantung kebutuhan yang jual," katanya.

Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kab. Bandung Barat, Atot Kustawa mengatakan tidak bisa memantau pergerakan harga domba satuan menjelang Idul Adha. "Namun sejauh pemantauan kami peningkatan harga domba masih cukup stabil. Belum ada lonjakan yang sangat tinggi," ungkapnya.


Penulis :
Editor :

Tag :

CURHAT RAKYAT

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu