Selasa, 22 April 2025

Komisi III Akan Konsultasi dengan MA Soal Hakim Agung

Komisi III Akan Konsultasi dengan MA Soal Hakim Agung

HUKUM
13 September 2011, 00:13 WIB
Cuplik.Com - Jakarta - Seleksi terhadap calon Hakim Agung yang diajukan oleh Komisi Yudisial (KY) segera dilaksanakan, namun sebelum melakukan fit and proper test, Komisi III DPR RI akan melakukan konsultasi dengan Mahkamah Agung (MA) terkait posisi apa saja yang dibutuhkan.

"kita akan melakukan seleksi terhadap 18 nama, komisi III akan melakukan konsultasi dengan Mahkamah Agung untuk menanyakan tentang kebutuhan yang dibutuhkan MA, itu hakim apa saja yang menjadi prioritas MA," ujar Anggota Kimisi III Saan Mustofa di Gedung DPR RI, Jakarta, Senin (12/9/11).

Dalam seleksi itu DPR akam memilih enam calon Hakim Agung dari 18 nama yang diajukan KY, sehingga konsultasi itu menurut Dia sangat penting untuk menentukan Hakim Agung yang punya profesionalime dan kredibilitas.

"Tentu hasil konsultasi dengan MA akan dijadikan bahan pertimbangan bagi komisi III dalam memilih Hakim Agung, dari specialis apa, misalnya pidana, agama, militer, atau apa sesuai dengan kebutuhan di MA, jika yang dibutuhkan pidana misalnya, maka itu akan diprioritaskan," terangnya.

Berdasarkan UU tentang MA, kebutuhan Hakim Agung maksimal 60 orang, sedangkan saat ini baru 50 orang, jadi MA masih membutuhkan 10 orang hakim agung. Namun karena yang diajukan oleh KY adalah 18 orang yang seharusnya secara teori, KY harus mengajukan 10 kali tiga, yakni 30 orang.

Sehingga Badan Musyawarah (Bamus) DPR RI memutuskan untuk memilih enam orang dari 18 nama tersebut. "sudah pasti yang dipilih enam orang. Dari kebutuhan MA memang kurang, tapi kita secepatnya akan minta Komisi Yudisial mengirim nama untuk kita lakukan fit and proper test lagi,"

Soal ada tambahan lagi atau tidak dari 18 nama itu, menurut Saan tergantung pada tahap berikutnya dari KY seperti apa. "Tapi yang jelas yang 18 nama ini akan kita lakukan fit and proper test dan akan kita pilih (enam orang)," tandasnya.

Penulis : Dewo
Editor : Dewo

Tag :

CURHAT RAKYAT

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.