Kamis, 13 Februari 2025

Pemilihan Langsung Tak Berarti Paling Benar

Pemilihan Langsung Tak Berarti Paling Benar

POLITIK
31 Mei 2012, 06:44 WIB
Cuplik.Com - Jakarta - Wakil Ketua MPR Lukman Hakim Saifuddin mengungkapkan, meski era reformasi mengharuskan terjadinya pemilihan langsung, namun bukan berarti merupakan sistem yang paling benar. Pasalnya baik pilihan langsung maupun tak langsung, keduanya punya argumen yang kuat. Sehingga hal itu hanyalah sistem pilihan dari hasil kesepakatan masa sekarang.

"Bukan berarti pemilihan langsung itu adalah yang paling benar. Sehingga pada akhirnya adalah suatu pilihan dalam konstitusi. Ini soal pilihan saja. Karena ini kehendak mayoritas. Inilah demokrasi yang berkembang saat ini," ujar Lukman dalam Kongres Pancasila, di gedung MPR, Jakarta, Rabu (30/5).

Menurutnya, benturan dua pandangan terkait pemilihan pemimpin baik Presiden maupun Kepala Daerah secara langsung atau tidak langsung mempunyai argumen kuat. Dia menjelaskan pemilihan langsung berdasarkan atas hak-hak individu rakyat yang harus diperhatikan tanpa pandang bulu dan latarbelakang apap pun, "Meski tak lulus SD bisa memilih" jelasnya.

Sementara, pemilihan tak langsung, lanjutnya, pun mempunyai alasan kuat, karena secara rasional warga negara dalam memilih pemimpin membutuhkan basic pengetahuan yang luas dan memahami sosok pemimpin seperti apa yang dibutuhkan.

Oleh karenannya, Lukman menilai, saat ini, hasil pemilihan langsung belum menunjukkan terbaiknya, justru malah merusak nilai-nilai Pancasila yang diakibatkan era demokrasi yang terlalu bebas.

"Pancasila dilupakan. Masalahnya penyelenggara negara sendiri tidak paham terhadap undang-undang. Padahal untuk merumuskan aturan itu harus mengacu pada GBHN yang saat ini sudah ada didalam UU atau beberapa TAP MPR yang bisa dijadikan sebagai rujukan dalam menentukan kebijakan," paparnya.

Sehingga, Ia mempertanyakan tentang hasil pemimpin di era reformasi ini yang seharusnya lebih baik dari era sebelumnya.


Penulis : Dewo
Editor : Dewo

Tag :

CURHAT RAKYAT

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu