Minggu, 23 Februari 2025

Asing Menggusur Pedagang Kecil, Pemerintah Dinilai Kapitalistik

Asing Menggusur Pedagang Kecil, Pemerintah Dinilai Kapitalistik

EKONOMI
25 Juni 2012, 22:41 WIB
Cuplik.Com -

Jakarta - Budayawan, Muhammad Sobari, mengungkapkan bahwa peran pemerintah Indonesia sangat kapitalistik, pasalnya selalu memihak terhadap kepentingan asing, sehingga usaha kecil dan pasar tradisional telah menjadi korban kebijakan pemerintah.

"Nasionalisme kita sudah basi, nasioanlisme tidak punya makna, tidak punya nama. Banyak pejabat memihak kepentingan-kepentingan asing. Banyak lobby-lobby menyusun UU, dengan maksud merampok. Jika anda memiliki nasionalisme harusnya kalian marah melihat pasar modern yang menghilangkan pasar tradisional," ujar Sobari pada seminar yang digelar Gerakan Nasional Pasal 33 UUD 1945 (GNP33) GNP33 dan (Partai Rakyat Demokratik), dalam "Pancasila dan UUD 1945 Sebagai Dasar Persatuan Nasional Untuk Merebut Kembali Kedaulatan Bangsa" di Hotel sahid, Jakarta, Senin (25/6).

Dia menjelaskan, aturan-aturan yang dibuat pemerintah (eksekutif) dan legislatif telah membunuh usaha kecil. Sobari mencontohkan, hadirnya mini market seperti Alfamart, Indomart serta kebijakan lain seperti naiknya cukai tembakau membuat home industri kretek hangus, serta petani tembakau rugi dan tercekik.

"Aturan itu membunuh perusahaan-perusahaan kecil. Misalnya soal tembakau, akibat cukai yang sangat tinggi, akhirnya sekitar 200an lebih perusahaan rokok kecil yang ada di Kudus sana mati. Petani tembakau menjadi korban, hasilnya dibeli murah." bebernya.

Dia juga melihat, lahirnya kebijakan seringkali menguntungkan perusahaan besar merasa diuntungkan, sehingga terjadi monopoli pasar yang disetir oleh segelintir orang. Tetapi justru sebaliknya malah menghidupkan perusahaan rokok besar, sehingga ada semacam monopoli pasar.

"Mematikan semua industri-industri kecil. Ada kepentingan asing dibalik ini," tegasnya.

"Lahirnya mini market seperti alfamart, indomart, dan lain-lain menjadi pemusnah pasar tradisional," tandasnya.


Penulis : Dewo
Editor : Dewo

Tag :

CURHAT RAKYAT

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128