Selasa, 4 Maret 2025

Para Petani Kembali Bentuk Organisasi di Kota Mangga

Para Petani Kembali Bentuk Organisasi di Kota Mangga

POLITIK
10 Desember 2012, 07:05 WIB
Cuplik.Com - Indramayu - Sambut hari HAM sedunia, para petani asal Kota Mangga kembali membentuk organisasi baru, Serikat Petani Pejuang Indramayu (SPPI). Mengaku lahir guna terwujudnya keadilan, kesejahteraan, dan pencerdasan kaum tani Indonesia.

"Organisasi ini dibentuk untuk perjuangan. Kita sudah membentuk struktur organisasi. Meski baru lahir, sudah ada 30 basis," kata salah satu pendiri sekaligus Ketua SPPI, Edy Suwanto dalam pertemuan sosialisasi dengan para petani dan juga dihadiri dari perwakilan LBH Bandung, di hutan Citayum, Indramayu, Jawa Barat, Minggu (9/12/12).

Edy memaparkan, SPPI merupakan kumpulan para petani hutan, sawah, tambak, dan semua jenis pertanian. Dideklarasikan pada Rabu, 28 Nopember 2012 di Desa Plosokerep blok Lungsalam Kecamatan Terisi Kabupaten Indramayu. Meski baru seminggu, saat ini SPPI sudah memiliki 30 basis yang tersebar di wilayah Indramayu. Seperti diketahui, di wilayah yang sama, juga terdapat organisasi Serikat Tani Indramayu (STI) yang dipimpin oleh Abdul Rozak.

Namun, Edy yang juga berprofesi sebagai petani, menjelaskan, SPPI lahir bukan untuk kepentingan apapun, melainkan untuk bersatu dan memperjuangkan hak-hak petani yang secara tak langsung sebenarnya sudah dirampas oleh oknum segelintir orang, seperti pengusaha dan oknum pemerintah.

"Perjuangan ini untuk kebersamaan bukan untuk pribadi, bukan juga untuk mendukung salah satu orang. Perjuangan kita merebut kemerdekaan yang selama ini direbut oleh segelintir orang," tegas Edy dengan nada tinggi dan disambut gemuruh tepuk tangan oleh para petani yang hadir.

Ia menjelaskan Visi SPPI adalah "Terwujudnya keadilan, kesejahteraan, dan pencerdasan kaum tani di Indonesia". Sedangkan misinya yakni, "Memperjuangkan dan melindungi hak-hak masyarakat dan kaum tani atau sumber daya alam untuk mewujudkan kedaulatan rakyat Indonesia".

Oleh karenanya, dengan visi misi tersebut, Edy berpegang pada UUD 1945 terutama pasal 33 yang merupakan dasar hukum yang harus direalisasikan untuk rakyat. "UU apapun yang melenceng UUD 45 harus dilawan. Jangan sekali-kali kita mengikuti peraturan yang bertentangan dengan UUD 45," jelasnya.

Sementara, menurut Kepala Divisi Hak Sipil dan Politik LBH Bandung, Sahali SH mengatakan, pihaknya menyambut baik atas pendirian organisasi tersebut. Menurutnya, serikat petani memang harus dipimpin langsung oleh petani dan bukan oleh aktivis. Hal itu dilakukan agar terhindar dari kepentingan apapun.

"UUD 45 membebaskan rakyat Indonesia untuk berserikat dan membangun organisasi. Kalau ada yang melarang membuat organisasi, berarti itu melawan hukum. Itu pelanggaran hak asasi manusia. Jadi, ke depan mulai untuk mengkabarkan kepada para petani lainnya dan mulai membangun organisasi," kata Sahali saat memberi arahan kepada para petani.

Beberapa wilayah Indramayu yang saat ini basis SPPI adalah Citayum, Pasirtorok, Tegalsapi, Tegalperak, Sukaslamet, Jatimunggul, Lungsalam, Amis, Cantigi, Loyang, Ciligeh, Cikedung, Tranwaringin, Suketbaju, Lajem, Bantarwaru, Tamansari, Cikamurang, Bongas, Cilet, Arahan, Rajasinga, Cagak Kroya, Mulyasari, Jangga Tua, dan Tunggul Payung. Rencananya, SPPI akan terus merekrut para petani di seluruh Indramayu.


Penulis : Dewo
Editor : Dewo

Tag :

CURHAT RAKYAT

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah