Senin, 17 Maret 2025

Diminta Sikapi PHK PT CJFI, Disnaker Beralasan Sibuk

Diminta Sikapi PHK PT CJFI, Disnaker Beralasan Sibuk

POLITIK
13 September 2013, 14:40 WIB
Cuplik.Com - Indramayu - Respon Disnaker Indramayu atas pengaduan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) ketua Serikat Buruh Keramik Indonesia (SBKI) Indramayu oleh PT CJFI dinilai tak tegas, pihaknya beralasan sibuk karena banyak masalah yang sedang diselesaikan. Sementara Federasi Serikat Buruh Pantura (FSBP) mengecam keras atas tindakan PT Chang Jui Fang Indonesia (CJFI) karena mem-PHK dengan tanpa alasan yang jelas.

Pihak Disnaker Indramayu, Suratman mengungkapkan, bahwa Surat Pengaduan dari para buruh akan di tinjau sesuai prosedur, termasuk berencana akan mempertemukan Buruh yang di-PHK dengan Pihak Perusahaan tetapi dengan waktu yang tak bisa dijanjikan karena beralasan sibuk.

"Jangan buru-buru, nanti disesuaikan waktunya, karena di sini (Disnaker) permasalahan itu banyak, tidak hanya satu saja", kata Suratman.

Sementara FSBP yang berafiliasi dengan Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (KASBI) ini berharap agar pemerintah Indramayu melalui Disnaker bisa bertindak dengan tegas.

"Paling tidak kami berharap bahwa pihak Disnaker dapat melihat permasalahan ini dengan lebih jernih," katanya.

Hal itu ia ungkapkan setelah kemarin pada Selasa (10/9) pihaknya dan beberapa korban PHK mendatangi kantor Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Dinsosnakertrans) Kabupten Indramayu untuk menyampaikan pengaduan.

"Kalau beberapa waktu lalu PT Chang Jui Fang memecat pekerja, maka saat ini hal itu tak bisa di biarkan, jika selalu dibiarkan, bisa jadi PHK sepihak juga akan menimpa yang lainnya. Boleh hari ini ada pekerja yang membela Perusahaan, namun bisa jadi suatu saat, dia juga terkena PHK", ungkap Ketua FSBP, Abdul Kholik, Jumat (13/9/13).

Diketahui, PT Chang Jui Fang Indonesia (CJFI) melakukan PHK terhadap 17 buruh, salah satunya Ketua Serikat Buruh Keramik Indonesia (SBKI) yang menjadi korban PHK.

Hal yang sama juga diungkapkan oleh Serikat Buruh Indramayu (SBI), Asrol, menurutnya tindakan PT CJFI merupakan upaya union busting dan harus dilawan. Dia mengatakan bahwa PHK ini jelas sepihak karena tidak melalui Prosedur.

"Jika menuruti prosedur, maka PHK harus melalui beberapa tahapan, diantaranya turun Surat Peringatan Pertama, kedua, lalu baru yang ketiga di sertai surat PHK" jelas buruh PT Pertamina yang akrab dipanggil Tayong ini.


Penulis : Dewo
Editor : Dewo

Tag :

CURHAT RAKYAT

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.